La Cantina

OLTRE IL CONFERIMENTO DELLE UVE…

Siamo una cooperativa di 130 soci di diverse generazioni, una grande squadra di agricoltori
che collabora per la produzione dell’Erbaluce. 

Il nostro compito va ben oltre la coltivazione e il conferimento delle uve. Ci impegniamo a valorizzare il prodotto con uno sguardo al futuro, nella speranza che il vino Erbaluce di Caluso possa crescere e affermarsi sempre di più.

Il nostro percorso inizia nel 1975, quando 13 soci decisero
di fondare la cooperativa scegliendo gli stabili dell’Istituto Agrario Ubertini come sede per la cantina.

In quel periodo, la maggior parte degli agricoltori non si dedicava alle vigne a tempo pieno, poiché lavorava durante la settimana nelle fabbriche dell’Olivetti di Ivrea, della Bull di Caluso o presso la Lancia di Chivasso e la Fiat di Torino.

Erbaluce di Caluso
Erbaluce di Caluso
Erbaluce di Caluso
Erbaluce di Caluso
Erbaluce di Caluso
Erbaluce di Caluso

Non riuscendo a vinificare le uve dei loro piccoli appezzamenti, gli agricoltori hanno unito le forze risollevando così il tessuto vitivinicolo della zona. La cooperativa infatti ha svolto la funzione di collante: ha impedito lo spopolamento della zona,
dando un futuro alla produzione dell’Erbaluce di Caluso.

Inizialmente il vitigno Erbaluce era utilizzato solo per la produzione di vini passiti. Con il tempo le tecniche si sono
evolute, tanto da raggiungere quattro tipologie di vini. Oggi diverse generazioni di agricoltori lavorano insieme per proporre vini eleganti e di nicchia, largamente apprezzati dai clienti.